Sem dúvidas, a Whey Protein – Proteína do Soro do Leite – é a proteína mais procurada por praticantes de exercício físico.
Isso se deve à fatores, veja porque o whey protein é tão recomendado:
- Sua rápida absorção;
- boa digestibilidade;
- riqueza em aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs), principalmente a leucina, que é a chave para a síntese proteica;
- presença dos demais aminoácidos essenciais;
- peptídeos bioativos que auxiliam no controle da pressão arterial;
- além dos efeitos antibacterianos e reguladores da função imune.
O perfil de aminoácidos das proteínas do soro é muito similar ao das proteínas do músculo esquelético, fornecendo quase todos os aminoácidos em proporção similar. Os benefícios das proteínas também estão associados à redução de gordura corporal.
Por serem ricas em cálcio, favorecem a redução nas concentrações dos hormônios calcitrópicos. Isso em elevadas concentrações estimulam a transferência de cálcio para os adipócitos, o que leva ao aumento da lipogênese (acúmulo de gordura) e redução da lipólise (quebra da gordura). Desta forma, a ação do cálcio pode ajudar a reduzir a deposição de gordura nos tecidos adiposos.
Estudos mostram que o elevado teor de BCAAs das proteínas do soro afeta processos metabólicos da regulação energética. Favorecendo o controle e redução da gordura corporal. Já o uso da Proteína Isolada da Soja, vem sendo associado a menor incidência de doenças como: doença cardíaca coronariana, câncer de próstata, cólon e mama. Também tem sido usada:
- no auxílio a prevenção da osteoporose,
- redução das concentrações séricas de colesterol total, lipoproteínas de baixa densidade e triglicérides,
- ajuda em programas de controle de peso,
- como uma parte terapêutica de reposição hormonal para as mulheres durante a menopausa.
Apesar de todos esses benefícios, o consumo da proteína da soja vem sendo associado a uma redução na produção e ação da testosterona por mecanismos ainda não muito bem esclarecidos.
Estudos recentes mostram que o uso da proteína da soja, parece atenuar parcialmente a testosterona (hormônio anabólico) sérica, após exercício agudo de resistência, o que não foi observado com a suplementação de Whey Protein.
A resposta do hormônio cortisol – Hormônio responsável por paralisar as funções anabólicas de recuperação, renovação e criação de tecidos, para que o organismo se concentre em sua função catabólica para a obtenção de energia – é atenuada com o uso de Whey Protein, favorecendo assim, melhor estímulo ao anabolismo no momento de recuperação, resultado que não foi observado com a suplementação da soja.
Portanto, apesar dos benefícios atribuídos à soja, esta não parece ser uma boa opção para suplementação para exercício. Já o Whey Protein, é considerado superior pelo estímulo à testosterona, atenuação da produção de cortisol e estímulo à síntese proteica muscular na recuperação pós-exercício. A suplementação não é uma brincadeira, e também não é uma necessidade para todos! Consulte uma nutricionista, pois é necessário analisar necessidades, horários e combinações para que se alcance objetivo desejado.