Blog Homeostase

O seu momento de conferir conteúdos sobre saúde,
bem-estar e qualidade de vida.

Proteína de soja e Whey Protein: qual a diferença?

Sem dúvidas, a Whey Protein – Proteína do Soro do Leite – é a proteína mais procurada por praticantes de exercício físico.

Isso se deve à fatores, veja porque o whey protein é tão recomendado:

  • Sua rápida absorção;
  • boa digestibilidade;
  • riqueza em aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs), principalmente a leucina, que é a chave para a síntese proteica;
  • presença dos demais aminoácidos essenciais;
  • peptídeos bioativos que auxiliam no controle da pressão arterial;
  • além dos efeitos antibacterianos e reguladores da função imune.

O perfil de aminoácidos das proteínas do soro é muito similar ao das proteínas do músculo esquelético, fornecendo quase todos os aminoácidos em proporção similar. Os benefícios das proteínas também estão associados à redução de gordura corporal.

Por serem ricas em cálcio, favorecem a redução nas concentrações dos hormônios calcitrópicos. Isso em elevadas concentrações estimulam a transferência de cálcio para os adipócitos, o que leva ao aumento da lipogênese (acúmulo de gordura) e redução da lipólise (quebra da gordura). Desta forma, a ação do cálcio pode ajudar a reduzir a deposição de gordura nos tecidos adiposos.

Estudos mostram que o elevado teor de BCAAs das proteínas do soro afeta processos metabólicos da regulação energética. Favorecendo o controle e redução da gordura corporal. Já o uso da Proteína Isolada da Soja, vem sendo associado a menor incidência de doenças como: doença cardíaca coronariana, câncer de próstata, cólon e mama.  Também tem sido usada:

  • no auxílio a prevenção da osteoporose,
  • redução das concentrações séricas de colesterol total, lipoproteínas de baixa densidade e triglicérides,
  • ajuda em programas de controle de peso,
  • como uma parte terapêutica de reposição hormonal para as mulheres durante a menopausa.

Apesar de todos esses benefícios, o consumo da proteína da soja vem sendo associado a uma redução na produção e ação da testosterona por mecanismos ainda não muito bem esclarecidos.

Estudos recentes mostram que o uso da proteína da soja, parece atenuar parcialmente a testosterona (hormônio anabólico) sérica, após exercício agudo de resistência, o que não foi observado com a suplementação de Whey Protein.

A resposta do hormônio cortisol – Hormônio responsável por paralisar as funções anabólicas de recuperação, renovação e criação de tecidos, para que o organismo se concentre em sua função catabólica para a obtenção de energia – é atenuada com o uso de Whey Protein, favorecendo assim, melhor estímulo ao anabolismo no momento de recuperação, resultado que não foi observado com a suplementação da soja.

Portanto, apesar dos benefícios atribuídos à soja, esta não parece ser uma boa opção para suplementação para exercício. Já o Whey Protein, é considerado superior pelo estímulo à testosterona, atenuação da produção de cortisol e estímulo à síntese proteica muscular na recuperação pós-exercício. A suplementação não é uma brincadeira, e também não é uma necessidade para todos! Consulte uma nutricionista, pois é necessário analisar necessidades, horários e combinações para que se alcance objetivo desejado.

 

Matérias relacionadas
(19) 97600-0134