Há ainda muitas dúvidas sobre índice glicêmico e carga glicêmica, vamos às explicações?
Começando pela diferença entre eles:
ÍNDICE GLICÊMICO (IG) = É a velocidade de absorção do açúcar de um alimento ou a velocidade que um determinado alimento chega a corrente sanguínea. É uma medida da qualidade do carboidrato ingerido, porém não considera-se a quantidade desse carboidrato ingerido.
CARGA GLICÊMICA (CG) = É um indicador da qualidade e quantidade de carboidrato ingerido a partir de uma determinada porção consumida desse nutriente na dieta. A carga glicêmica possui maior importância por considerar a quantidade de carboidrato ingerido.
Precisamos fazer o seguinte cálculo: Quantidade de carboidrato de um alimento em gramas X seu IG dividido por 100. Tendo as seguintes classificações: Carga glicêmica baixa < 10. Moderada 11- 19 e alta > 19. Para uma dieta, rotulamos carga glicêmica baixa <80 e alta > 120.
Conclusão: Um alimento pode possuir o índice glicêmico alto, porém ter a carga glicêmica baixa. Exemplo: A melancia possui tem um IG alto (72) e sua CG é baixa (9,8) isso ocorre porque em 1 porção de melancia há pouca quantidade de carboidratos.
O abacaxi possui o IG médio, porém 1 porção da fruta = 1 fatia , possui a carga glicêmica de 10,6 que é de moderada a baixa.
Estes são os motivos pelos quais a carga glicêmica é mais importante, pois ás vezes 1 porção do alimento não é o suficiente para elevar tanto a glicemia.
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